Новости

В нашей стране чиновники обладают удивительной способностью сводить на нет все благие начинания руководства. Считалось, что непосредственное взаимодействие чиновников и людей создает предпосылки для коррупции. Для борьбы с этим явлением придумали МФЦ.

Теперь чиновники стремятся к тому, чтобы документы к ним можно было направить только через МФЦ. Качество работы МФЦ фактически никто не оценивает. В результате в Севастополе сложилась ситуация при которой для подачи документов в МФЦ нужно к 8 утра встать в очередь за талоном на прием чрез месяц. Талонов может не хватить и процедуру придется повторить.  Записаться на прием Онлайн невозможно.  Сотрудники МФЦ физически не в состоянии оценить качество направляемых чиновникам документов, поскольку государственных услуг  много и у каждой своя специфика.

Таким образом, чиновник фактически ни за что не отвечает, ничего не делает и при этом стабильно получает довольно высокую зарплату.

В результате бюрократический аппарат раздули, поскольку сотрудники МФЦ фактически тоже чиновники, а качество работы ухудшили.

А нужно было сделать как в судах. Человек направляет копии документов почтой в профильное ведомство. Если документов недостаточно, дело оставляют без движения, назначают срок для устранения недостатков. Потом назначают время для рассмотрения заявки и сверки с оригиналами. 

Новость о списании судом долга за газ в Чечне в размере 9 миллиардов рублей вызвала бурную реакцию в российском обществе.

Долги назвали невозвратными, однако, это не совсем так. Севастополь в этом смысле является показательным примером. За пределами срока исковой давности долг становится невозвратным, если о пропуске этого срока заявляет ответчик. Что это значит.

Отсчитываем с сегодняшнего дня назад 3 года. Долги, за коммунальные услуги, возникшие ранее, не взыскиваются судом, если об этом в суде заявит гражданин. Таким образом на взыскание можно потратить больше чем взыскать. Взыскатель тратит деньги на юристов, на бумагу, на оплату госпошлины, на оплату почтовых услуг, заставляет поработать суд, а закончиться все может отказом в иске в связи с пропуском сроков исковой давности.

Что делают коммунальщики в Севастополе. Направляют в суд исковые заявления, указывают сумму долга, но информации за какой период возникла задолженность, не представляют. Просят суд рассмотреть дело в упрощенном порядке, то есть без вызова сторон в суд. Если гражданин не получил извещение у него возникают проблемы. Суд принимает решение о взыскании. По каким мотивам суд пришел к выводу о взыскании судья не пишет, поскольку мотивированное решение не изготавливается. Проходит 15 дней и решение суда вступает в законную силу. Отменить такое решение практически не возможно.

Зная о проблеме, по всей видимости, в Чечне решили, денег у людей нет, Газпром своевременно не обратился в суд за взысканием, соответственно вина на Газпроме. По мнению судей, потребитель экономически заведомо более слабая сторона, а значит и отношение к нему должно быть снисходительнее.

 

 

 

 

Субъективно камеры на Севастопольских дорогах в том количестве, в котором их наставили, раздражают. Находясь за рулем, приходится контролировать поведение других водителей, пешеходов, ямы, дорожные указатели и разметку, а также регулярно проверять показания спидометра. Кроме того как не крути, отвлекает телефон и пассажиры. Не многие знают, но подавляющее большинство камер принадлежит частным лицам, они работают за процент от штрафов. Внутри города невысокая скорость выглядит вполне естественной, но на трассах много мест где ограничение скорости до 40-50 км/ч довольно спорно. В условиях отсутствия парковочных мест и пробок платная парковка, эвакуаторы и камеры, мягко говоря, вызывают недовольство. На общественный транспорт пересаживаться не хочется, так как его состояние удручает, а очереди на остановках отбывают желание напрочь. Но если верить статистике ГИБДД ситуация с аварийностью на Севастопольских дорогах улучшается, за что спасибо ГИБДД и Правительству.

На мой взгляд, изыскание земельных участков под строительство многоуровневых парковок неизбежная необходимость, ограничение скорости на трассах до 40-50 км/ч  через каждые 2-3 км  недопустимо. Недопустимо собирать деньги за воздух, то есть право поставить автомобиль на общих дорогах, за которые итак автомобилисты  платят транспортный налог. Установка нестационарных камер в местах, где обгон разрешен, с целью поймать на превышении скорости во время обгона должно расцениваться как провокация административного правонарушения и не считаться нарушением.

Чиновники с гражданами работают по административным регламентам, но пишут регламенты они сами, поэтому результаты их работы довольно сомнительны. По неизвестным причинам Севастопольские депутаты частенько дарят полномочия Правительству. Согласитесь странно, когда исполнитель сам формирует себе условия работы.

Показательный пример Севастополя с земельными участками для многодетных семей. Депутаты решили, что надо дать земельные участки многодетным семьям, но определение порядка предоставления участков отдали на откуп чиновникам. Чиновники согласились и разработали для себя инструкцию, согласно которой родитель сам должен найти земельный участок, потратить 10000 руб. на разработку схемы, отстоять очередь к чиновнику, чиновник посмотрит и скажет, свободен участок или нет. Если нет, все повторяется. Сложнее всего попасть к чиновнику, потому что чиновник сам придумал инструкцию, не соблюдая которую к нему попасть невозможно. А мы удивляемся, почему законы не работают.

Очевидно, что ситуацию нужно менять, инструкции для чиновников должны разрабатывать и утверждать депутаты, прописывая их в принимаемых законах.

Страница 1 из 5

Мы в соц.сетях

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
и получайте первым правовую информацию по разным вопросам.

Контакты

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +7 (978) 205 80 54
Адрес: г.Севастополь, ул.Одесская 27-Б, 3-й этаж