banner 1170x150 bsp

Ни Gram, ни блокчейна: инвесторы разуверились в планах Telegram запускать TON (репост приветствуется)

Инвесторы блокчейн-платформы Павла Дурова получили новое предложение от Telegram. Изучив его, некоторые из них сделали вывод, что команда Дурова отказалась от планов запуска блокчейна и криптовалюты. 

Что случилось?

В среду, 6 мая, инвесторы Telegram, которые смогли подтвердить, что находятся за пределами США и не являются гражданами этой страны, получили новое предложение от компании, рассказали The Bell двое из них.

В нем описываются условия сделки: инвесторам предложено оформить их вложения в проект TON как кредит под 52,77% годовых — тогда они смогут рассчитывать на возврат 110% своих первоначальных вложений в 2021 году. При этом Telegram оставляет за собой право погасить этот кредит в любой момент — в этом случае они получат 72% первоначальных вложений плюс проценты по кредиту, которые успеют начислиться до даты его погашения (но не меньше чем за три месяца пользования этим кредитом).

Еще на прошлой неделе команда Telegram предлагала инвесторам, которые решат остаться в сделке, в третий раз перенести дату запуска проекта на 30 апреля 2021 года. Теперь от обещания запустить через год блокчейн и раздать инвесторам криптовалюту Gram Telegram, по сути, отказывается.

О том, собирается ли команда Павла Дурова в принципе продолжать работу над проектом TON, в новом письме ничего не сказано. Инвесторы, с которыми пообщался The Bell, в этом сомневаются.

Что говорят инвесторы

С 30 апреля инвесторы практически каждый день получают от Telegram новые письма, но что именно компания собирается делать дальше — не понимают, говорят трое собеседников The Bell.

«Мы пытались это выяснить у команды. До конца ничего не ясно, но пока что говорят примерно следующее: “Мы пытались, у нас не получилось. План выдать криптовалюту через год правда был, но после консультаций с органами мы его отбросили”, — пересказывает один из них. — Теперь команда обещает только вернуть деньги, но с правом расторгнуть договор займа через три месяца — вариант так себе. Надежда на запуск TON, конечно, есть, но это уже, скорее, моя личная надежда».

«Думаю, что для текущих инвесторов выпускать криптовалюту уже в любом случае не будут», — уверен другой. Продолжит ли Telegram вообще разрабатывать блокчейн — сказать сложно, но есть вероятность, что проект подхватит кто-то со стороны, считает он. «Вполне вероятно, что для решения вопроса c SEC команда решила разорвать все старые обязательства», — допускает он.

«Очень похоже на то, что с темы с блокчейном тихо съезжают, — считает третий инвестор, с которым поговорил The Bell. — Вполне допускаю такой сценарий: Дуров продаст 20–25% акций Telegram условным арабским инвесторам и просто вернет всем деньги. Но, думаю, на этом все не кончится: будут разборки и суды. Там была куча посредников, и очень многие сделки проходили не в юридической плоскости».

Как менялись обещания Telegram

30 апреля истек второй дедлайн, после которого Telegram обещал запустить блокчейн и раздать инвесторам Gram. Сделать это компания снова не смогла из-за судебного разбирательства в США по иску Комиссии по ценным бумагам (SEC). Американский регулятор через суд наложил временный запрет на распространение Gram.

29 апреля, за день до наступления дедлайна, Telegram прислал инвесторам письмо, в котором предложил инвесторам на выбор:

  • забрать сейчас 72% от вложенных инвестиций;
  • подождать еще год и получить либо криптовалюту, если блокчейн будет запущен, либо 110% от первоначальных инвестиций (в общей сложности Telegram в 2018 году привлек под создание TON $1,7 млрд);
  • деньги для того, чтобы расплатиться с инвесторами, компания обещала заработать, продав часть доли в Telegram, который сейчас на 100% принадлежит Павлу Дурову.

4 мая Telegram прислал инвесторам новое письмо, причем сразу в двух версиях:

  • американские инвесторы получили сообщение, что из-за регуляторных рисков компания не может позволить им дальше участвовать в проекте, единственная доступная для них опция — забрать 72% от вложенного сейчас;
  • инвесторам из других юрисдикций предлагалось сначала подтвердить, что они не являются гражданами США и не находятся в Америке. В этом случае им давалось право продолжить участие в проекте, но на новых условиях. Компания предложила оформить отношения с инвесторами как заем под 52,77% годовых, вернув им через год 110% от первоначально вложенной суммы. Но взять на себя обязательство по выпуску криптовалюты даже через год компания отказалась, объяснив это регуляторными рисками.

Откуда взялась цифра в 52,77%? Компания Дурова обещает вернуть тем инвесторам, которые захотят забрать свои деньги сейчас, не 100% от их вложений, а 72% (оставшиеся 28% из собранных $1,7 млрд Telegram с 2018 года потратил на развитие TON). Тем, кто согласится ждать дальше, обещан возврат в размере 110% от вложенного. Если взять эти 72%, то обещанные через год 110% окажутся больше суммы погашения как раз на 52,77%. Например, если инвестор вложил в TON $1 млн, то сейчас он может получить $720 тысяч, а через год — $1,1 млн. 

Но 6 мая из очередного письма инвесторы узнали, что 110% от своих вложений они тоже могут не получить. Для инвесторов не из США, которые согласятся оформить новое соглашение с Telegram как заем, добавилось важное уточнение: компания оставляет за собой право погасить этот заем не через год, а в любой момент. 

Подробнеее на сайте the bell https://thebell.io/ni-gram-ni-blokchejna-investory-razuverilis-v-planah-telegram-zapuskat-ton/?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=ni-blokcheyna--ni-kriptovalyuty-investory

Другие новости

Мы в соц.сетях

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Контакты

Юридическая компания "Бюро судебных представителей"
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +7 (978) 205 80 54
Адрес: г.Севастополь, ул.Очаковцев 19