banner 1170x150 bsp

В ООН узнали о размещении в Ливии около 1 тыс. бойцов ЧВК Вагнера (репост приветствуется)

Общее число находящихся в Ливии «вагнеровцев» эксперты ООН оценивают в 800–1200 человек. «Их развертывание эффективно увеличивает силы [Хафтара]», — говорится в отчете

Российская частная военная компания (ЧВК) Вагнера разместила в Ливии около 1 тыс. бойцов, усиливая отряды фельдмаршала Халифы Хафтара, сообщает Reuters со ссылкой на секретный отчет экспертов ООН, с которым агентству удалось ознакомиться.

В 57-страничном докладе, переданном в комитет Совета Безопасности ООН, созданный для контроля за соблюдением санкций, введенных в связи с ситуацией в Ливии, утверждается, что среди бойцов ЧВК есть в том числе и группы снайперов.

Общее число находящихся в Ливии «вагнеровцев» эксперты ООН оценивают — со ссылками на данные открытых источников и сообщения свидетелей — в 800–1200 человек.

«Их развертывание эффективно увеличивает силы [Хафтара]», — говорится в отчете.

Авторы отчета отмечают, что среди «вагнеровцев» преобладают россияне, однако есть также граждане Белоруссии, Молдавии, Сербии и Украины. По данным экспертов ООН, бойцы ЧВК используют оружие, аналогичное тому, которым они были вооружены в Сирии и на востоке Украины.

В конце сентября 2019 года Bloomberg сообщал, что около сотни наемников ЧВК Вагнера прибыли на передовую базу для участия в наступлении сил Ливийской национальной армии Халифы Хафтара на Триполи. Один из командиров наемников (его имя не приводится) тогда подтвердил агентству, что россияне участвуют в боях в Ливии, и отметил, что некоторые из них погибли в ходе столкновений.

В октябре прошлого года «Медуза» сообщала, что в Россию начали доставлять тела погибших в Ливии бойцов ЧВК Вагнера.

В Ливии продолжается противоборство Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром и военных формирований, поддерживающих ПНЕ во главе с Фаизом Сарраджем. ЛНА и временное правительство Ливии контролируют восток и значительную часть юга страны, ПНЕ — западные регионы, в том числе и столицу страны Триполи. Силы Хафтара пытались занять город, но пока не смогли добиться успеха.

Власти России отрицают свою причастность к происходящему в Ливии. «Москва в этом не участвует никак», — сказал в апреле 2019 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В декабре 2019 года он же, отвечая на слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о размещении в Ливии 2 тыс. бойцов ЧВК Вагнера, сказал, что Ливия стала «пристанищем для наемников из целого ряда, из огромного количества стран».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/07/05/2020/5eb3d0e79a7947f2cdf0dbd2?utm_source=tw_rbc

Другие новости

Мы в соц.сетях

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Контакты

Юридическая компания "Бюро судебных представителей"
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +7 (978) 205 80 54
Адрес: г.Севастополь, ул.Очаковцев 19