юрист Севастополь
Судебный порядок оспаривания постановлений,
действий (бездействия) должностных лиц
службы судебных приставов
Постановления, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены в суде как сторонами исполнительного производства (взыскателем и должником), так и иными лицами, которые считают, что нарушены их права и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению ими прав и законных интересов либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность (ч. 1 ст. 218, ст. 360 КАС РФ, ч. 1 ст. 198 АПК РФ, ч. 1 ст. 121 Закона об исполнительном производстве).
Обращение в арбитражный суд по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, осуществляется в форме заявления. В суд общей юрисдикции подают административный иск.
Ни АПК РФ, ни КАС РФ не устанавливают обязательность досудебного порядка урегулирования споров, кроме случаев, прямо указанных в законодательстве. Поскольку законодательство об исполнительном производстве таких требований не содержит, гражданин или организация в случае нарушения судебным приставом-исполнителем их прав и законных интересов вправе по своему выбору обратиться в суд с административным иском (заявлением) либо с жалобой в порядке подчиненности.
Административное исковое заявление (заявление) о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение 10 дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и иных охраняемых законом интересов.
При этом согласно общему правилу срок обращения в суд с административным иском (заявлением) об оспаривании решений, действий (бездействия) ФССП России, ее территориальных органов, а также их должностных лиц, не являющихся судебными приставами-исполнителями, составляет три месяца.
Пропуск установленного срока не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления (заявления) к производству суда, а его причины выясняются в ходе рассмотрения дела. Однако установление в рамках судебного разбирательства факта пропуска указанного срока без уважительных причин может послужить самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении административного искового заявления (заявления).
Подача в суд административного искового заявления (заявления) об оспаривании решений должностных лиц ФССП России, их действий (бездействия) государственной пошлиной не облагается.
Постановления, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции (ст. 128 Закона об исполнительном производстве).
В основном заявления об оспаривании постановлений судебного пристава-исполнителя, его действий (бездействия) подаются в суд общей юрисдикции.
В арбитражный суд обращаются в случаях оспаривания действий (бездействия):
- по исполнению исполнительных документов, выданных арбитражным судом;
- по исполнению требований, содержащихся в актах органов, осуществляющих контрольные функции, за исключением актов Пенсионного фонда РФ и ФСС РФ о взыскании денежных средств с должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя;
- по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
- по исполнению постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа, если должником являются организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;
- в иных случаях, напрямую установленных АПК РФ.
На практике возникают вопросы подведомственности при оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя в рамках сводного исполнительного производства. В частности, в одном исполнительном производстве могут находиться исполнительные документы как арбитражного суда, так и суда общей юрисдикции.
Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства", в случае если в рамках сводного исполнительного производства наряду с исполнительными документами арбитражных судов исполняются исполнительные документы, выданные судами общей юрисдикции, и (или) исполнительные документы несудебных органов, проверка законности которых относится к компетенции судов общей юрисдикции, заявления об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, связанных с осуществлением сводного исполнительного производства в целом, разрешаются судом общей юрисдикции (п. 4).
Заявление об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подлежит рассмотрению арбитражным судом, если оно принято к производству арбитражного суда до объединения исполнительных производств в сводное исполнительное производство, в котором также исполняются исполнительные листы, выданные судами общей юрисдикции, и (или) исполнительные документы несудебных органов, проверка законности которых относится к компетенции судов общей юрисдикции.
В силу ст. 22 КАС РФ административное исковое заявление к органу государственной власти, иному государственному органу подается в суд по месту их нахождения, к должностному лицу - по месту нахождения органа, в котором указанное лицо исполняет свои обязанности.
В п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" разъясняется, что если полномочия органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего распространяются на несколько районов, административное исковое заявление подается в суд того района, на территории которого возникли или могут возникнуть правовые последствия оспариваемых административным истцом действий (бездействия) либо на территории которого исполняется оспариваемое решение.
Указанные положения применяются также при оспаривании решений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей.
Таким образом, если место нахождения органа или должностного лица не совпадает с территорией, на которую распространяется их компетенция, заявление подается в суд того района, на территорию которого распространяются их полномочия или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо.
На практике суды при определении места исполнения судебным приставом-исполнителем своих обязанностей исходят из положений ст. 33 Закона об исполнительном производстве, согласно которой, если должником является гражданин, исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала (см., например, Апелляционные определения Московского городского суда от 06.07.2015 N 33-23351/2015, Свердловского областного суда от 21.01.2015 N 33-791/2015, Кемеровского областного суда от 03.06.2015 N 33А-5745).
Обратите внимание: альтернативная подсудность (по месту жительства гражданина) по оспариванию действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей в КАС РФ не предусмотрена.
Что касается арбитражных судов, то в ч. 6 ст. 38 АПК РФ определена исключительная подсудность дел по заявлениям об оспаривании решений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей - по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.
По мнению арбитражных судов, местом нахождения судебного пристава-исполнителя является место нахождения (адрес) структурного подразделения территориального органа ФССП России (отдела) (см., например, решение Арбитражного суда Московской области от 25.09.2009 N А41-29495/09).