Оценка имущества для вступления в наследство

юрист Севастополь

На основании п. 1 ст. 1172 ГК РФ для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих установленным требованиям <1>. При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства. Они же могут заявить о необходимости оценки наследственной массы. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценку наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.
В тех случаях, когда наследники или иные лица активно или пассивно возражают против описи, нотариус составляет акт об отказе предъявить имущество к описи и уведомляет об этом наследников, которые вправе обращаться в суд.
Процедура составления и содержание описи детализируются в Методических рекомендациях по совершению отдельных видов нотариальных действий , где должны быть указаны:
--------------------------------
1) фамилия, имя, отчество нотариуса, производящего опись, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;
2) дата поступления сообщения о наследственном имуществе или поручения о принятии мер к охране наследственного имущества;
3) дата производства описи, сведения о лицах, участвующих в описи;
4) фамилия, имя, отчество и последнее постоянное место жительства наследодателя, время его смерти и место нахождения описываемого имущества;
5) было ли опечатано помещение до явки нотариуса и кем, не нарушены ли пломба или печать;
6) подробная характеристика каждого из предметов описываемого наследственного имущества.
В акт описи включается все имущество, находящееся в жилом помещении умершего. Заявления соседей и других лиц о принадлежности им отдельных вещей заносятся в акт описи, а заинтересованным лицам разъясняется порядок обращения в суд с иском об исключении этого имущества из описи.
Если производство описи имущества прерывается или продолжается несколько дней, то помещение каждый раз опечатывается нотариусом. В акте описи делается запись о причинах и времени прекращения описи и ее возобновления, а также о состоянии пломб и печатей при последующих вскрытиях помещения.
В конце акта указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства лица, которому передано на хранение описанное имущество, наименование, номер, дата выдачи документа, удостоверяющего его личность, и наименование учреждения, выдавшего документ.
Акт описи составляется не менее чем в трех экземплярах. Все экземпляры подписываются нотариусом, заинтересованными лицами (если они принимали участие в описи) и свидетелями. Один экземпляр акта описи приобщается к наследственному делу, второй под расписку выдается хранителю наследственного имущества, третий - наследникам.
В соответствии с абз. 2, 3 п. 1 ст. 1172 ГК РФ по заявлению лиц, присутствующих при производстве описи (исполнителя завещания, наследников, представителя органа опеки и попечительства), по соглашению между наследниками должна быть произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего провести оценку наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства. Законодательством не предусмотрено проведение оценки по инициативе кредитора или нотариуса. В письме Федеральной нотариальной палаты от 26 июля 2013 г. N 1605/06-09 "О принятии нотариусом мер по охране наследственного имущества" тем не менее отмечается, что при проведении оценки по заявлению кредитора нормы ст. 1172 ГК РФ могут быть применены по аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ).
Оценка стоимости наследственного имущества, согласно подп. 6 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), производится исходя из стоимости наследуемого имущества на день открытия наследства, в частности в отношении иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте - исходя из курса Центрального банка РФ на день открытия наследства.
Оценка стоимости наследственного имущества необходима также для определения размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию, который устанавливается в зависимости от стоимости наследуемого имущества.
Согласно подп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ пошлина для детей, в том числе усыновленных, супруга, родителей, полнородных братьев и сестер наследодателя установлена в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. рублей, а для других наследников - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн рублей.
Оценка имущества производится в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", а также с федеральными стандартами оценки, утвержденными приказами Минэкономразвития России <2>.
--------------------------------
В случае если наследство еще не принято наследниками, оплата труда специалиста-оценщика производится за счет наследственного имущества.
Стоимость имущества определяется оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству РФ об оценочной деятельности, а также в отношении:
- транспортных средств - судебно-экспертными учреждениями органа юстиции;
- недвижимого имущества, за исключением земельных участков, - организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения;
- земельных участков - федеральным органом, осуществляющим кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и его территориальными подразделениями.
Оценка стоимости патента производится исходя из уплаченной суммы установленной на день смерти наследодателя государственной пошлины за патентование изобретения, промышленного образца или полезной модели. В таком же порядке определяется стоимость переходящих по наследству прав на получение патента.
На каждой странице акта описи подводится итог количества вещей (предметов) и указывается их стоимость, в конце описи - общий итог количества вещей (предметов) и их стоимость.
В письме Федеральной нотариальной палаты от 6 июня 2013 г. N 1284/06-09 "Об оформлении наследственного имущества, находящегося в индивидуальном банковском сейфе" установлены особенности составления описи имущества, находящегося в банковском сейфе по договору хранения, заключенному наследодателем, и последствия отсутствия описи. В силу п. 2 ст. 1171 ГК РФ нотариус обязан произвести опись наследственного имущества, находящегося в банковском сейфе (ячейке). В этом случае нотариус выдает свидетельство о праве на наследство на находящееся в банковском сейфе (ячейке) имущество с определением долей наследников в соответствии с законодательством и с учетом конкретных обстоятельств.
Если нотариусом не принимались меры по охране наследственного имущества (в том числе не производилась опись наследственного имущества), то, по мнению Федеральной нотариальной палаты, свидетельство о праве на наследство может быть выдано наследнику на права и обязанности, вытекающие из договора аренды банковского сейфа, если срок действия такого договора, определенный сторонами по договору, не истек и если законом или договором не предусмотрено иное.
Как отмечается в письме Федеральной нотариальной палаты от 26 июля 2013 г. N 1605/06-09 "О принятии нотариусом мер по охране наследственного имущества", если произвести опись наследственного имущества не представляется возможным (например, нет доступа в помещение, в котором находится входящий в наследственную массу автомобиль), нотариусу следует составить об этом соответствующий акт. Постановление об отказе в совершении нотариального действия (в данном случае - о принятии мер по охране наследства) может быть вынесено нотариусом по просьбе кредитора, которому отказано в совершении нотариального действия (ст. 48 Основ законодательства о нотариате).
--------------------------------

Входящее в состав наследства имущество, за исключением видов имущества, названных в п. п. 2 и 3 ст. 1172 ГК РФ (наличные деньги, валютные ценности, драгоценные металлы и камни и изделия из них, не требующие управления ценные бумаги, оружие), если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников. При невозможности передать имущество наследникам оно может быть передано другому лицу по усмотрению нотариуса. Соответствующие действия должны быть отражены в описи.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.
Денежные средства, входящие в состав наследственной массы, поступают в депозит нотариуса и учитываются в книге учета депозитных операций, которая ведется в нотариальной конторе. Валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение. В соответствии с п. 2 ст. 921 ГК РФ заключение договора хранения удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.
Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел. Оружие и взрывчатые вещества, оказавшиеся в составе имущества умершего, сдаются в органы внутренних дел.
Важно отметить, что согласно ст. 68 Основ законодательства о нотариате охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства наследниками, а если оно ими не принято - до истечения срока для принятия наследства.
В соответствии с п. 4 ст. 1171 ГК РФ нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом, с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев. Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания.
Охрана наследственного имущества может осуществляться и по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, если в нотариальную контору поступит заявление о согласии принять наследство от лиц, для которых право наследования возникает в случае непринятия наследства другими наследниками, и если до истечения установленного законом шестимесячного срока для принятия наследства окажется менее трех месяцев. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. В соответствии с п. 2 ст. 1156 ГК РФ в рамках наследственной трансмиссии право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях. Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев. Во всех этих случаях охрана наследственного имущества продолжает осуществляться, но не более девяти месяцев.
При прекращении осуществления мероприятий по охране имущества нотариус по месту открытия наследства обязан предварительно уведомить наследников о таком прекращении, а если имущество по праву наследования переходит к государству - соответствующий государственный орган (абз. 2 ст. 68 Основ законодательства о нотариате).

Мы в соц.сетях

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Контакты

Юридическая компания "Бюро судебных представителей"
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +7 (978) 205 80 54
Адрес: г.Севастополь, ул.Костомаровская 1/46, офис 7А